Descripcion

Rastrera o suberecta, con las ramas glabrescentes. Hojas con pecíolo ca. 1 cm de largo; lámina ovado-triangular, de 2-4 × 1-2 cm, de base cordada, ápice acuminado, ambas caras pubescentes, pero con mayor densidad de tricomas en los bordes. Inflorescencias umbeliformes, pauci-plurifloras, con pedúnculo de 2-4 cm de largo, pubescente. Flores con pedicelo de 9-12 mm de largo, pubescente; cáliz con los lóbulos linear-lanceolados, de 2-2,3 × 1 mm; corola amarilla, a veces con el centro violáceo, tubo anchamente campanulado, externamente pubescente, internamente barbado, con lóbulos anchamente lanceolados, de 3-3,5 × 1,9-2,5 mm, a veces algo retorcidos, cara adaxial pubescentes, cara abaxial glabra o pubescente, con la base barbada; corona con lóbulos ovados a lanceolados, de 1,5 mm de largo, de ápice agudo; ginostegio sésil o subsésil, de 1 mm de largo; anteras cuadrangulares con membrana apical orbicular; cabeza estilar cónica a subcilíndrica, generalmente 2-fida en el ápice; polinario con el retináculo de contorno oblongo, de 0,2-0,3 × 0,1-0,12 mm, caudículas delgadas ca. 0,35 mm de largo, polinios péndulos, de contorno oblongo, de 0,35 × 0,2 mm. Folículos, fusiformes, de 3-4 cm de largo, generalmente simples, pubescentes. Semillas con penacho de pelos blancos.

Distribucion y Habitat

Bolivia y noroeste de la Argentina. Habita en faldas montañosas rocosas en valles interandinos áridos, entre los 2000-3500 m s.m.

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Calderón, C. E.
  • -1 1 Tafí Tucumán
  • Charpin, A.
  • 24088 AC Chicoana Salta
  • Lorentz, P. G.
  • 657 (CORD 6068) Tucumán
  • Lorentz, P. G.
  • 711 (CORD 6069) Tucumán
  • Zuloaga, F. O.
  • 13692 Cachi Salta
  • Zuloaga, F. O.
  • 13692 Cachi Salta
  • Zuloaga, F. O.
  • 13692 Cachi Salta
  • Zuloaga, F. O.
  • 13692 Cachi Salta
  • Zuloaga, F. O.
  • 13692 Cachi Salta

    Nombre Vulgar y Usos

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo: Basónimo: Melinia bicornuta Griseb.
    Observaciones: Florece de diciembre a marzo y fructifica a partir de enero.