Descripcion

Hierbas anuales, trepadoras o decumbentes, glabras o raramente pubescentes. Hojas peltadas (céntricas) simples; lámina entera u ondulada, de contorno suborbicular, ca. 10 × 10 cm; pecíolos hasta de 20 cm de largo. Flores con pedicelos hasta de 20 cm de largo; cáliz amarillo-verdoso o verde, con 5 lóbulos de 15-18 mm de largo, espolón conspicuo, infundibuliforme, de 25-35 mm de largo, recto o curvado, ápice agudo; pétalos blancos, amarillos, anaranjados, rojizos a oscuramente morados o púrpuras a liláceos, frecuentemente con máculas, los superiores 2, de 25-40 × 15-20 mm, espatulados, ondulados, pétalos inferiores 3, de 25-35 × 15-20 mm, similares en tamaño a los superiores, unguiculados, lámina ondulada, laciniada en la base. Fruto esquizocarpo generalmente con 3 mericarpos desarrollados, verdosos, carnosos, globosos, con costillas rugosas, sin alas.

Distribucion y Habitat

Especie nativa de Perú, cultivada como ornamental en todo el mundo y poco frecuente como escapada de cultivo en la Argentina, donde se halla en ambientes alterados.

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Delucchi, G.
  • 213 La Plata Buenos Aires
  • Franceschi, F.
  • 1045 Rosario Santa Fe
  • Gunckel, L. H.
  • 24290 Valparaíso Valparaíso
  • Hurrell, J. A.
  • 2005 Buenos Aires
  • Hurrell, J. A.
  • 6012 Buenos Aires
  • Reitz, P. R.
  • 6218 Brusque Santa Catarina
  • Rosengurtt, B.
  • 3121 -
  • sin colector
  • 1934 Capital Mendoza

    Nombre Vulgar y Usos

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo: Herb. Clifford: 143, Tropaeolum 1 (lectotipo, BM 000558602!, designado por B. Sparre & L. Andersson, Opera Bot. 108: 67. 1991; isolectotipo, LINN-481.2!).
    Observaciones: Nombres vernáculos y usos. “Capuchina”, “taco de reina”. Especie ornamental con numerosos cultivares que varían en los colores de las flores, hojas y tamaño de las plantas. Las hojas y flores tienen valor culinario y medicinal; son ricas en vitamina C y tienen propiedades antibacterianas y diuréticas. Se consumen frescas, en conservas o cocidas y tienen un sabor parecido al berro (Nasturtium officinale W.T. Aiton, Brassicaceae), algo picante.

    Aspecto general