Descripcion
Hierbas anuales, trepadoras o decumbentes, glabras o raramente pubescentes. Hojas peltadas (céntricas) simples; lámina entera u ondulada, de contorno suborbicular, ca. 10 × 10 cm; pecíolos hasta de 20 cm de largo. Flores con pedicelos hasta de 20 cm de largo; cáliz amarillo-verdoso o verde, con 5 lóbulos de 15-18 mm de largo, espolón conspicuo, infundibuliforme, de 25-35 mm de largo, recto o curvado, ápice agudo; pétalos blancos, amarillos, anaranjados, rojizos a oscuramente morados o púrpuras a liláceos, frecuentemente con máculas, los superiores 2, de 25-40 × 15-20 mm, espatulados, ondulados, pétalos inferiores 3, de 25-35 × 15-20 mm, similares en tamaño a los superiores, unguiculados, lámina ondulada, laciniada en la base. Fruto esquizocarpo generalmente con 3 mericarpos desarrollados, verdosos, carnosos, globosos, con costillas rugosas, sin alas.
Distribucion y Habitat
Especie nativa de Perú, cultivada como ornamental en todo el mundo y poco frecuente como escapada de cultivo en la Argentina, donde se halla en ambientes alterados.
Sinónimos
Tropaeolum majus L.
Bibliografía
Ejemplares de referencia
| Colector | N° Colect. | Especie | Departamento | Provincia | Imagen |
|---|---|---|---|---|---|
|
|
213 | La Plata | Buenos Aires |
|
|
|
|
1045 | Rosario | Santa Fe |
|
|
|
|
24290 | Valparaíso | Valparaíso |
|
|
|
|
2005 | Buenos Aires |
|
||
|
|
6012 | Buenos Aires |
|
||
|
|
6218 | Brusque | Santa Catarina |
|
|
|
|
3121 | - |
|
||
|
|
1934 | Capital | Mendoza |
|
Nombre Vulgar y Usos
Tipo y Observaciones
Material Tipo: Herb. Clifford: 143, Tropaeolum
1 (lectotipo, BM 000558602!, designado por B. Sparre
& L. Andersson, Opera Bot. 108: 67. 1991; isolectotipo,
LINN-481.2!).
Observaciones: Nombres vernáculos y usos. “Capuchina”, “taco de reina”.
Especie ornamental con numerosos cultivares que varían en los
colores de las flores, hojas y tamaño de las plantas. Las hojas y
flores tienen valor culinario y medicinal; son ricas en vitamina C
y tienen propiedades antibacterianas y diuréticas. Se consumen
frescas, en conservas o cocidas y tienen un sabor parecido al berro
(Nasturtium officinale W.T. Aiton, Brassicaceae), algo picante.
Aspecto general