Descripcion
Hierba trepadora, anual, de 0,5-2,5 m de largo, con rizomas fibrosos; tallos ramificados, 4-gonos, ángulos alados; con acúleos epidérmicos, retrorsos, de base ancha, caducos en tallos viejos, glabros o algo pilosos cerca de los nudos. Hojas 4(-5-10) verticiladas, sésiles o cortamente pecioladas; láminas oblongo-elípticas o anchamente ovadas, de 30-120 × 10-30 mm, subcoriáceas cuando secas, aristadas, adaxialmente y abaxialmente glabras, con acúleos epidérmicos retrorsos apical, marginal y submarginalmente, 1(-3) nervada, nervios secundarios conspicuamente reticulados. Inflorescencias paniculadas, piramidales, laxas, inflorescencias parciales cimosas, 3-floras, opuestas, pedúnculos patentes; brácteas elípticas, reducidas; flores individualmente ebracteadas. Flores con pedicelos de 0,5-3 mm de largo; corola subrotácea, de 2,5-5 mm de largo, tubo de 0,4-0,7 mm de largo, con (3-)5(-6) lóbulos triangular-lanceolados de 0,8-2 mm de largo, aristados, amarillo pálidos a brillantes; estambres con anteras rectas, de 0,5-1 mm de largo; estilo dividido en dos ramas estigmáticas subcilíndricas, algo desiguales. Fruto esquizocarpo de 2-5 mm de largo, nigrescente al madurar; pedicelos de 2-5 mm largo. Semillas 1(-2).
Distribucion y Habitat
Especie originaria de Europa e introducida en las Américas, ocasionalmente coleccionada desde los Estados Unidos de América hasta la Argentina, donde habita en la provincia de Mendoza, reportada allí formando densas poblaciones desde 1940. Crece en bordes de caminos, en cercos o alambrados.
Ejemplares de referencia
Colector | N° Colect. | Especie | Departamento | Provincia | Imagen |
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239 | - | |||
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42016 | Santiago | Metropolitana | ||
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3204 | Lavalle | Mendoza |
Nombre Vulgar y Usos
Tipo y Observaciones
Material Tipo: Europe, Herb. Clifford: 35, Rubia 1 [beta] (lectotipo, BM 000557792!, designado por A. Natali, Regnum Veg. 127: 83. 1993).
Observaciones: Su presencia en diferentes países puede deberse a sus propiedades medicinales y tintóreas antiquísimas. Sus raíces son ricas en glucósidos antraquinónicos, que le otorgan propiedades diuréticas y colorantes. El color rojizo resultante de su maceración permite teñir de rojo diferentes tejidos.