Descripcion

Hierba ramosa, erecta, de 20-50 cm de largo; tallos 4-gonos, alados, pubescentes sobre las alas. Hojas con láminas elíptico-lanceoladas, de 25-50 × 10-15 mm, base atenuada en corto pecíolo, con pelos dispersos en ambas caras, 2-3 pares de nervios secundarios; estípula de 1,5-2 mm de largo, con pelos dispersos cerca del margen, con 7-9 fimbrias de 1,5-2 mm de largo, glabras. Inflorescencias en glomérulos terminales y 3-4 axilares, de 7-13 mm de diámetro. Flores brevemente pediceladas; hipanto obcónico, glabro; cáliz 4-lobado, lóbulos mayores subulados, de 1 mm de largo, ciliados, los menores filiformes, de 0,75-1,25 mm de largo, glabros; corola de 12-18 mm de largo, la superficie externa papilosa, internamente con un anillo de pelos en la mitad inferior; estambres subsésiles, anteras de 0,4-0,6 mm de largo; estilo de 1,2-2 mm de largo, estigma papiloso. Fruto una cápsula globosa, de 1,6-2 mm de largo, glabra. Semillas subelipsoides, de 0,6-1 mm de largo, cara ventral con surcos en forma de “X”, 4-lobada, con lóbulo superior e inferior iguales, cara dorsal convexa, sin surco, exotesta retículo-foveada, células poliédricas.

Distribucion y Habitat

Vive en la Argentina (Misiones) y en Brasil (de Minas Gerais a Rio Grande do Sul). Crece en campos degradados, en márgenes de caminos y bosques secundarios.

Sinónimos

Mitracarpus brasiliensis M.L. Porto & J.L. Waechter

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Jörgensen, P.
  • 2095 Bermejo Chaco
  • Rambo, B.
  • 40187 Farroupilha Rio Grande do Sul
  • Rambo, B.
  • 46274 São Francisco de Paula Rio Grande do Sul
  • Schinini, A.
  • 6096 San Pedro Misiones
  • Tressens, S. G.
  • 6070 Guaraní Misiones
  • Zardini, E. M.
  • 48186 San Pedro
  • Zardini, E. M.
  • 50613 Canindeyú

    Nombre Vulgar y Usos

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo: Brasil. Rio Grande do Sul. Mun. São Francisco de Paula, 4 Mayo 1975, J. L. Waechter 56 (holotipo, ICN 028364!; isotipo, CTES 0013505!).
    Observaciones: Florece y fructifica desde septiembre hasta mayo.