Descripcion

Hierbas perennes, procumbentes, glabras, hasta de 10 cm de alto; tubérculos globosos, hasta de 1 cm de diámetro. Hojas con lámina de inserción marginal, palmaticompuestas; folíolos 4, elípticos, ovados o anchamente ovados, de 0,15-0,6 × 0,15- 0,3 cm, enteros, subiguales, inermes, sésiles o subsésiles; pecíolos de 0,1-0,4 cm de largo. Flores con pedicelos de 5-12 mm de largo; cáliz verdoso-amarillento o liláceo a púrpura, lóbulos 5, de 3,5-6 mm de largo, espolón inconspicuo, de 1-2 mm de largo o ausente; pétalos amarillos, espatulados, enteros o a veces ligeramente emarginados, los superiores 2, de 3,5-6 × 1,5-2 mm, pétalos inferiores 3, de 4-5,5 × 1,5-2 mm. Fruto esquizocarpo con 1-2 mericarpos desarrollados, carnosos, globosos, lisos, sin alas.

Distribucion y Habitat

Especie endémica de la Patagonia argentina, donde habita en Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego, cerca de lagos o ríos en suelos húmedos, arenosos o arcillosos

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Goodall, R. N. P.
  • 3315 Tierra del Fuego
  • Latour, C. M.
  • 3957 Tierra del Fuego

    Nombre Vulgar y Usos

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo: Argentina. Chubut. Dpto. Languiñeo. Tecka-choique, 1889, C. Moyano s.n. (holotipo, LP 006666!).
    Observaciones: Nombre vernáculo y uso. “Chalia”. Comestible (Cantero et al., 2019).