Descripcion
Hierbas anuales, híspidas, rara vez glabras. Tallos de (1,5-)2,5- 10(-22) cm de alto, erectos, a menudo ramificados en la parte superior. Hojas basales con pecíolos de 1-3(-6) cm de largo; láminas oblongas, ovadas, o lanceoladas, liradas, pinnatífidas o pinnatisectas, de (3,5-)5-14(-20) × 2-6(-8) cm; lóbulos laterales 1- 3 a cada lado, oblongos, ovados o lanceolados, rara vez pinnatçifidos, de 1,5-2,5 cm de largo, con margen dentado, u ondulado; hojas caulinares superiores con pecíolos cortos; láminas ovadas u oblongo-ovadas, de 2-4,5 cm de largo, margen por lo general dentado, rara vez subentero. Pedicelos fructíferos divaricados, robustos, de (3-)6-12(-17) mm de largo. Sépalos angostamente oblongos, de (3,8-)4-7(-8) x 1-1,8 mm; pétalos amarillo pálidos, obovados, de (0,7-)0,8-1,2(-1,4) cm × (3-)4-6(-7) mm; filamentos de (3-)4-7(-8) mm de largo; anteras oblongoides, de 1,2-1,5 mm de largo. Frutos lanceolados, de (1,5-)2-4,2(-5) cm × (2-)3-5,5(-6,5) mm; segmento valvar de (0,5-)0,7-1,7(-2) cm de largo, con 2-5 semillas en cada lóculo, 3-5(-7)-nervio, toruloso, terete o ligeramente comprimido, híspido, con tricomas subsetosos mezclados con otros más cortos y delgados; segmento terminal ensiforme, fuertemente comprimido, de (1- )1,5-2,5(-3) cm de largo, sin semillas, de largo similar o mayor que las valvas. Semillas amarillo pálidas a castaño pálidas, de (1,7-)2-3(-3,5) mm de diámetro, finamente reticuladas. 2n = 24.
Distribucion y Habitat
Nativa de Europa y sudoeste de Asia, cultivada y naturalizada en Norte y Sudamérica (Argentina y Colombia); es una maleza de campos, bordes de caminos, baldíos, huertas y sitios alterados.
Sinónimos
Sinapis alba L.
Ejemplares de referencia
Colector | N° Colect. | Especie | Departamento | Provincia | Imagen |
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2285 | Pergamino | Buenos Aires | ||
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1120 | Tierra del Fuego |
Nombre Vulgar y Usos
Tipo y Observaciones
Material Tipo: «Habitat in agris
Belgii, Angliae, Galliae.» (lectotipo, LINN-845.4, designado
por S. M. H. Jafri, Fl. W. Pakistan 55: 29. 1973).
Observaciones: Las semillas son utilizadas para manufacturar mostaza
de mesa y para la extracción de aceites, que se utilizan en
cocina y con los que se elaboran jabones y mayonesas.