Descripcion
Hierbas bienales o perennes, robustas, erectas, de 0,50-1 m de alto; tallos hojosos, surcados. Hojas basales e inferiores pinnadas; lámina oblonga, de 10-20 × 5-10 cm, segmentos primarios 3-7, deltoides o rómbicos de 1-5 cm de diámetro, generalmente 3-lobados, lóbulos irregularmente dentados; pecíolos de 3-20 cm de largo; hojas caulinares superiores menores, 3-lobadas o laciniadas, subsésiles. Umbelas pedunculadas o sésiles, pedúnculos hasta de 13 cm de largo; radios 4-15, de 1-2,5 cm de largo, umbélulas 10-15-floras. Flores blancas. Frutos subglobosos, de 1,5 × 1,5-2 mm, costillas prominentes, agudas, no corchosas. Carpóforo cortamente 2-fido.
Distribucion y Habitat
Adventicia, se ha coleccionado en provincias del centro oeste de Argentina.
Sinónimos
Apium graveolens L.
Bibliografía
Ejemplares de referencia
Colector | N° Colect. | Especie | Departamento | Provincia | Imagen |
---|---|---|---|---|---|
|
11706 | Chos Malal | Neuquén | ||
|
1680 | Iglesia | San Juan | ||
|
1323 | Valdivia | Los Lagos | ||
|
9294 | Calingasta | San Juan | ||
|
19667 | Central | |||
|
1898 | Montevideo | |||
|
1529 | Capital | Mendoza | ||
|
600 | Coronel Pringles | San Luis | ||
|
2191 | - |
Nombre Vulgar y Usos
Tipo y Observaciones
Material Tipo: LINN-374.3 [lectotipo designado por Tardieu-Blot in Aubréville (ed.), Fl. Cambodge Laos Vietnam 5: 44. 1967].
Observaciones: Nombre vulgar y usos. “Apio”. Desde la antigüedad se cultiva como alimento y condimento.