Descripcion

Arbolito hasta de 3,5 m de alto, perennifolio, de follaje laxo; tallos con espinas cortas hasta de 1 cm de largo; ramas jóvenes delicadas. Hojas con pecíolo hasta de 1 cm de largo, levemente alado; láminas 1-folioladas, elípticas, de 6-12 × 3-6,5 cm, base equilateral, ápice acuminado a subagudo, margen entero a finamente crenulado, verde oscuras, con armora alimonado. Inflorescencias axilares paucifloras. Botones florales blancos con tintes purpúreos. Flores hasta de 3 cm de diámetro, perfumadas; sépalos 4-5, glandulosos; pétalos 5, libres, glandulosos, blancos, coloreados de púrpura en la cara dorsal; estambres 29-30, unidos de a grupos; gineceo súpero; disco nectarífero. Fruto hesperidio, depreso-globoso a obovoide, de 5-7 cm de diámetro, ápice redondeado, deprimido o con pequeño mamelón; epicarpio glandular, rojizoanaranjado; pulpa coloreada de naranja, delicada, con vesículas fusiformes, ácida a la madurez; epicarpo y mesocarpo delgado, no amargo. Semillas 6-15, pequeñas; cubierta seminal interna marrón purpúrea clara.

Distribucion y Habitat

Especie naturalizada en las ensenadas y márgenes de las selvas lluviosas orientales de Australia y en la Península de Florida, Estados Unidos de América. En la Argentina la especie crece en bosques secundarios con cobertura vegetal laxa a densa, donde los renovales se observan comúnmente cerca o a los lados de los “trillos” o caminos del monte, pero nunca establecidos en “parquizados” (ambientes cubiertos de césped). Se expande e invade distintos tipos de ambientes más o menos modificados por el hombre donde alcanza grandes poblaciones. Finalmente, se han encontrado individuos aislados en bosques secundarios y otros ambientes menos alterados por la acción humana

Sinónimos

Citrus × taitensis Risso

Bibliografía

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Stampella, P.
  • 7 Concepción Misiones

    Nombre Vulgar y Usos

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo: Ilustración en Risso & Poiteau, Hist. Nat. Orang.: tab. 27. 1819 (lectotipo, designado por D. J. Mabberley, The Citron Compendium. 2023).
    Observaciones: “Limón”, “limón mandarina”, “limoncito”, “limón criollo”. El fruto entero se utiliza para la elaboración de “yaquico” cortados en trozos, se maceran en una solución de alcohol 96°, agua y azúcar; también para la elaboración de otras bebidas alcohólicas, pero con caña (destilado de jugo de caña de azúcar); además para el forraje para el ganado especialmente durante la invernada, cuando merman las pasturas. El jugo se utiliza como bebida (tereré) o para la realización de limonadas; para el adobo de carnes junto a diferentes especias, antes de asar; contra gripes con azúcar quemado con un carbón; además ayuda al organismo con un poco de azúcar. La pulpa (endocarpio) se la utiliza a modo de fruta de los frutos bien maduros. Las cáscaras (epicarpo) se utiliza las ralladuras como saborizante de tortas. Por último, como planta ornamental por la vistosidad de sus frutos durante casi todo el año y como pie de injerto para limones, naranjos y mandarinos.