Descripcion
Árboles o arbustos de (3-)4-8(-15) m de alto, caducifolios; tronco hasta de 30 cm de diámetro; ejes con un par de espinas y un braquiblasto folioso en los nudos; espinas rectas, de 0,5-1 cm de largo. Hojas alternas con pecíolo de 3-4(-8) mm de largo; láminas elípticas, de 2-6 cm de largo, pubescentes o glabras, el margen generalmente con dientes glandulosos, a veces crenado o entero; con 3(-5) nervios principales poco notables en la cara adaxial, prominentes en la abaxial, subcoriáceas, generalmente discoloras. Inflorescencias en cimas 5-7-fl oras en el ápice y en cada nudo; ramas floríferas con 3-5 nudos, caducas, que nacen en braquiblastos, con nomófilos en los nudos basales. Flores de 4-6 mm de diámetro, verde-amarillentas; pedicelo ca. 3 mm de largo; tubo ca. 2 mm de largo; sépalos ca. 1,5-2 mm de largo, reflexos, exteriormente pubescentes o glabros, interiormente glabros; pétalos cuculados, de 1 mm de largo; estambres con filamentos ca. 1 mm de largo, reflexos, anteras de 0,5 mm de largo; ovario 2-locular, 2-ovulado; estilo 2-fido, de 1-4 mm de largo. Fruto una drupa elipsoide, de 1,2-1,5 cm de largo, pardo-oscura, brillante, de superficie lisa. Semillas 1-3, elipsoidales.
Distribucion y Habitat
Especie que se extiende desde el sur de Perú, por Bolivia y Paraguay, hasta el sudeste de Brasil y centro de la Argentina, en donde crece en bosques arbustivos, abiertos, xerofíticos, sobre suelo arenoso. Especie citada para las provincias de Corrientes, Jujuy, La Rioja, San Luis y Tucumán por Zuloaga et al. (2019), pero no se han podido estudiar ejemplares provenientes para dichas provincias.
Sinónimos
Sarcomphalus mistol (Griseb.) Hauenschild
-
Ziziphus mistol Griseb. Abh. Königl. Ges. Wiss. Göttingen 19: 99-100. 1874 NOMBRE VULGAR.- “Mistol”
Usos: La madera, dura y pesada, posee albura amarillenta y duramen castaño
rojizo. Se usa principalmente en la elaboración de carbón vegetal y leña para
combustible. Carece de valor comercial en carpintería. Por su tortuosidad brinda
postes para alambrados de calidad inferior. Según Hieronymus (loc. cit.), la corteza
y la raíz se usaban como sucedáneo del jabón y como tintura color café.
Los frutos son un buen forraje para la hacienda y muy apreciados localmente
para alimentación humana.
En medicina casera la corteza fue citada como febrífugo por Peña (1928: 39),
los frutos como hepatoprotectores (Hieronymus, loc. cit.). Según creencia de
criollos salteños que debería confirmarse, éstos "son buenos para enfermedades del
pecho, especialmente bronquitis".
Obs. : Prolijos estudios sobre anatomía caulinar, de espinas y de yemas múltiples e
inflorescencias realizaron Tourn (1985) y Tourn & al. (1990).
[Sus frutos son comestibles (preparación de patay, aloja, bolanchao) y se usa en lavado de ropas y como leña.]
Ziziphus weberbaueri Pilg. Bot. Jahrb. Syst. 54(1, Beibl. 117): 46. 1916
Ziziphus oblongifolia S. Moore Trans. Linn. Soc. London, Bot. 4: 339, pl. 24. 1895
Bibliografía
Ejemplares de referencia
Colector | N° Colect. | Especie | Departamento | Provincia | Imagen |
---|---|---|---|---|---|
|
15289 | Ojo de Agua | Santiago del Estero | ||
|
1564 | Capayán | Catamarca | ||
|
131 | Cruz del Eje | Córdoba | ||
|
158 | Cruz del Eje | Córdoba | ||
|
2436 | Concepción | |||
|
20264 | Matacos | Formosa | ||
|
23734 | Paraná | Entre Ríos | ||
|
33688 | Cordillera | Santa Cruz | ||
|
397 | Poman | Catamarca | ||
|
302 | Capital | Córdoba | ||
|
5707 | Rivadavia | Salta | ||
|
3516 | San Cristóbal | Santa Fe | ||
|
4662 | Garay | Santa Fe | ||
|
363 | La Paz | Catamarca | ||
|
87 | Bermejo | Formosa | ||
|
1439 | General Güemes | Chaco | ||
|
5037 | Quebrachos | Santiago del Estero | ||
|
6636 | General Güemes | Chaco | ||
|
19 | Patiño | Formosa | ||
|
7156 | - | |||
|
903 | Cruz del Eje | Córdoba | ||
|
10417 | Rivadavia | Santiago del Estero | ||
|
13733 | Capital | Santiago del Estero | ||
|
17000 | Capayán | Catamarca | ||
|
17878 | Choya | Santiago del Estero | ||
|
18884 | Paclin | Catamarca | ||
|
20715 | Paclin | Catamarca | ||
|
21561 | Banda | Santiago del Estero | ||
|
22059 | Tulumba | Córdoba | ||
|
22360 | Capayán | Catamarca | ||
|
22719 | Capayán | Catamarca | ||
|
24235 | Capital | Santiago del Estero | ||
|
24285 | Guasayán | Santiago del Estero | ||
|
24636 | Tulumba | Córdoba | ||
|
24637 | Tulumba | Córdoba | ||
|
13023 | Andrés Ibáñez | Santa Cruz | ||
|
44287 | Boquerón | |||
|
46885 | General Güemes | Chaco | ||
|
4289 | -c | Catamarca | ||
|
10 | (CORD 4923) | - | ||
|
10 | - | |||
|
515 | CORD88195 | Ischilín | Córdoba | |
|
1732 | Vera | Santa Fe | ||
|
137 | General Güemes | Chaco | ||
|
944 | Ancasti | Catamarca | ||
|
9483 | c | El Alto | Catamarca | |
|
4724 | Alto Paraguay | |||
|
742 | Copo | Santiago del Estero | ||
|
6156 | 9 de Julio | Santa Fe | ||
|
7889 | Garay | Santa Fe | ||
|
1770 | Valle Fértil | San Juan | ||
|
1778 | Valle Fértil | San Juan | ||
|
2379 | 9 de Julio | Santa Fe | ||
|
2972 | 9 de Julio | Santa Fe | ||
|
3087 | 9 de Julio | Santa Fe | ||
|
3266 | General Obligado | Santa Fe | ||
|
4682 | 9 de Julio | Santa Fe | ||
|
1923 | p.p. (b) | - | ||
|
302 | Chaco | |||
|
321 | Chaco | |||
|
396 | Chaco | |||
|
453 | Chaco | |||
|
510 | Chaco | |||
|
6 | Tulumba | Córdoba | ||
|
483 | Rivadavia | Salta | ||
|
517 | Rivadavia | Salta | ||
|
24 | General Güemes | Chaco | ||
|
3383 | Gran Chaco | Tarija | ||
|
2824 | Almirante Brown | Chaco | ||
|
-1 | CORD88213 | Capital | Córdoba | |
|
622 | bis | Capital | Córdoba | |
|
641 | Capital | Córdoba | ||
|
825 | Córdoba | |||
|
5726 | Capital | Córdoba | ||
|
10205 | Capital | Córdoba | ||
|
10393 | San Alberto | Córdoba | ||
|
14496 | Cruz del Eje | Córdoba | ||
|
19600 | Colón | Córdoba | ||
|
22143 | Capital | Córdoba | ||
|
23568 | Colón | Córdoba | ||
|
2313 | Tulumba | Córdoba | ||
|
2385 | Tulumba | Córdoba | ||
|
3663 | Choya | Santiago del Estero | ||
|
361 | Capital | Salta | ||
|
2159 | Boquerón | |||
|
4271 | Bermejo | Formosa |
Nombre Vulgar y Usos
Tipo y Observaciones
Material Tipo: Basónimo: Ziziphus mistol Griseb.
Observaciones: Nombre vernáculo y usos. “Mistol”. Los frutos de esta especie son comestibles y se utilizan en medicina popular; también en la preparación de arrope, aloja y patay.
Aspecto general