Descripcion
Árboles inermes, caducifolios, hasta de 30 m de alto. Hojas con pecíolos de 1,5-5 cm de largo, glabros o con tricomas ralos, en ocasiones con tricomas glandulares; estípulas lineares u oblongas; lámina elíptica u obovada, de 5-15 × 3-9 cm, ápice acuminado, base obtusa o redondeada, margen denticulado o serrulado, glandular, membranácea, glabra en la cara adaxial, pubérula con tricomas ralos en la cara abaxial, principalmente sobre las nervaduras. Infl orescencias en cimas paucifloras (2-6 flores), axilares. Flores con pedicelos de 1,4-5 cm de largo; receptáculo de 4-7 mm de largo, glabro; sépalos ovados, de 4-7 mm de largo, ápice agudo u obtuso, margen entero, reflexos; pétalos obovados o suborbiculares, de 8-17 mm de largo, erecto-patentes o patentes, ápice redondeado, blancos. Drupa globosa o cordiforme, de 9-20 mm de largo, glabra, roja, amarillenta o negruzca.
Distribucion y Habitat
Especie nativa del norte de África, Europa y gran parte de Asia Occidental; adventicia en el Cono Sur, donde sólo se encuentra naturalizada en la Argentina (Zuloaga et al., 2019; POWO, 2023), en ambientes disturbados. Habita a alturas que oscilan entre los 500-1500 m s.m. El registro aquí citado para Córdoba constituye una nueva cita. Cabe destacar que la cita de P. avium en Río Negro (Zuloaga et al., 2019) no pudo ser corroborada debido a que todo el material estudiado proviene de plantas cultivadas; consecuentemente, se excluye a la especie para dicha provincia.
Sinónimos
Prunus avium (L.) L.
Ejemplares de referencia
Colector | N° Colect. | Especie | Departamento | Provincia | Imagen |
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200 | - | |||
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138 | Colón | Córdoba | ||
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3672 | Los Andes | Valparaíso |
Nombre Vulgar y Usos
Tipo y Observaciones
Material Tipo: Basónimo: Prunus cerasus L. var. avium L.
Observaciones: Iconografía. Kerner, J. S. 1793. Prunus avium. Abbildung aller ökonomischen Pfl anzen 6: tab. 567.
Nombre vernáculo y usos. “Cerezo silvestre”. Los frutos son comestibles y apreciados en la gastronomía (Facciola, 1990). Facciola (1990) refiere “The gum that exudes from the trunk and branches can also be eaten”.