Descripcion

Arbustos decumbentes o extendidos o arbolitos hasta de 12 m de alto, comúnmente dioicos, con múltiples tallos u ocacionalmente monopodiales. Ramas numerosas, decumbentes a ascendentes o erectas, usualmente con follaje denso. Hojas 3(-4) verticiladas, lineares a anchamente lanceoladas, de 4-25 × 0,8-2,5 mm, base no decurrente, ápice desde obtuso hasta acuminado y punzante, de color verde o algunas veces glaucas. Conos masculinos axilares, solitarios o 1-3 por verticilo foliar, subglobosos a elipsoideooblongos, de 3-5 mm de largo; microsporofilos 9-12, 3- verticilados, triangulares, ápice agudo, margen denticulado; sacos polínicos 3-6. Conos femeninos axilares, sobre ejes brevísimos, globosos o anchamente ovoides cuando maduros, de 4-13 mm de diámetro, carnosos, violáceo-rojizos a castaño oscuros; macrosporofilos fusionados de a 3 y dispuestos en 1(-2)- verticilos, sólo el verticilo apical está completamente desarrollado, las suturas no son visibles. Semillas 1-3 por cono, oblongoide-triangulares, de 4-5 × 2-3 mm, castaño claras, agudas.

Distribucion y Habitat

Se trata de la Conífera de mayor distribución geográfica, presente en Europa templada, América del Norte y norte de México y de amplia distribución circumpolar, desde Alaska, Escandinavia y hasta Siberia; capaz de habitar ambientes diversos e incluso extremos, como la tundra subártica o los altos Alpes. Esta especie ha sido registrada como adventicia en los bosques andino-patagónicos.

Sinónimos

Juniperus communis L.

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Réchencq, F.
  • 158 -a -

    Nombre Vulgar y Usos

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo: «Habitat in Europae septentrionalis sylvis». Herb. G. Clifford 464, Juniperus 1 (lectotipo, BM 000647518!, designado por A. Farjon & Jarvis, Regnum Veg. 127: 58. 1993).
    Observaciones: Nombre vulgar y usos. «Enebro común». Se trata de una especie utilizada como ornamental, en especial sus variedades decumbentes. Por destilación del líquido en que se hacen fermentar sus frutos se obtiene el «aguardiente de enebro», a partir del cual se elabora la «ginebra».