Descripcion
Plantas de 35-100 cm de alto; tallos glaucos, foliosos, con finas estrías verdes y blancas. Hojas deltoideas o rómbicas, de 13-35 × 10-12 cm, multisectas, últimas divisiones filiformes, mucronadas, de 4-20 × 0,5 mm; pecíolo más corto que la lámina en las hojas inferiores a nulo en las superiores. Umbelas con pedúnculos de 6-16 cm de largo, radios 10-20-(40), ca. 5 cm de largo; umbélulas 5-17-floras, pedicelos muy finos, hasta de 8 mm de largo. Frutos de 4-6 × 2-3 mm; mericarpios aplanados, costillas laterales y dorsal filiformes, agudas, las marginales angostamente aladas; cuerpo amarronado o parduzco, con brillo, ala amarillenta.
Distribucion y Habitat
Originaria del Mediterraneo oriental, cultivada y asilvestrada en regiones cálidas del mundo. En la Argentina es rara, encontrada hasta el momento en el noreste de nuestro país.
Sinónimos
Anethum graveolens L.
Bibliografía
Ejemplares de referencia
Colector | N° Colect. | Especie | Departamento | Provincia | Imagen |
---|---|---|---|---|---|
|
17 | Iguazú | Misiones | ||
|
3254 | Guaraní | Misiones | ||
|
3271 | Guaraní | Misiones | ||
|
5796 | Misiones | |||
|
15634 | Curuzú Cuatiá | Corrientes | ||
|
11257 | Brusque | Santa Catarina | ||
|
112 | Capital | Corrientes |
Nombre Vulgar y Usos
Tipo y Observaciones
Material Tipo: "Habitat inter Lusitaniae & Hispaniae segetes." Herb. Linn. No. 371.1 (lectotipo, LINN, designado por P. C. M. Jansen, Spices Condiments Med. Pl. Ethiopia: 34. 1981). [Véase la Nota aclaratoria en Observaciones].
Observaciones: Nota aclaratoria al Material tipo.- "Although Tardieu-Blot (in Aubréville, Fl. Cambodge Laos Vietnam 5: 29. 1967) stated "TYPE: herb. Linné, Hort. Ups. 66", no herbarium is explicitly indicated, and a sheet in LINN shows no link with the Hortus Upsaliensis. Consequently, this statement is not accepted as a valid typification, and Jansen is accepted as the typifier. See extensive discussion by Reduron (Ombellifères de France 1: 286-287. 2007)." [De acuerdo con The Linnaean Plant Name Typification Project]
Nombres vulgares y usos. “Aneto”, “eneldo”. Aromática de uso culinario, las hojas y frutos se utilizan como condimento.