Arbustos o sufrútices, generalmente aromáticos. Hojas opuestas o verticiladas, raramente alternas, subsésiles a pecioladas;
láminas enteras, margen entero, crenado, aserrado o lobulado. Sinflorescencia en pleiobotrios heterotéticos u homotéticos;
florescencias en racimos espiciformes, laxos o densos, solitarios o numerosos, axilares y/o terminales, pedúnculos simples o
ramificados. Flores tetrámeras, bracteoladas; brácteas florales ovadas, obovadas, elípticas o lineares, de dimensiones variables;
cáliz tubuloso, persistente, 4-dentado, dientes triangulares a subulados, indumento variable, desde una pubescencia ligera, adpresa,
hasta superficies densa y largamente híspidas; corola hipocraterimorfa, 4-lobada, generalmente blanca, en ocasiones rosada, lila o
violácea; androceo formado por 4 estambres, didínamos, adnatos en la mitad superior del tubo corolino, anteras 2-tecas, tecas
paralelas, dorsifijas; gineceo formado por un ovario 1-carpelar, ovoide, glabro o piloso en el ápice, 2-locular, lóculos 1-ovulados,
anátropos. Fruto seco, separándose en 2 clusas, con cáliz persistente.
Distribución:
Género americano con unas 30 especies, que se extiende desde el sur de Estados Unidos de América hasta Chile
y centro de la Argentina. En la Argentina crecen 11 especies y 5 variedades.
Publicación:
Parte Práct. Bot. 1: 768. 1784
Observaciones:
Las especies argentinas de Aloysia poseen cáliz 4-dentado pero fuera de este país crecen también especies con
cáliz 2-lobulado.