Hierbas anuales o bienales; tricomas simples o bifurcados, subestrellados o subdendríticos, más pequeños, cortamente
pedunculados o sésiles. Tallos simples, ramificados en la parte superior, base hirsuta, con tricomas simples, o escasamente
pubescentes y con algunos tricomas ramificados. Hojas basales pecioladas o subsésiles, rosuladas o no, simples, enteras o
dentadas, rara vez lobuladas, marchitándose durante la floración; hojas caulinares sésiles, auriculadas o sagitadas, enteras o
dentadas. Racimos corimbiformes, plurifloros, ebracteados, alargados considerablemente durante la fructificación; raquis recto o
rara vez fuertemente flexuoso; pedicelos fructíferos delgados, divaricados. Sépalos oblongos u ovados, erectos a ascendentes,
caducos, el par lateral no sacciforme en la base; pétalos amarillos o rara vez blancos, más largos que los sépalos, lámina espatulada,
de ápice obtuso, uña poco diferenciada de la lámina; estambres 6, en 3 pares de longitud desigual; filamentos no dilatados en la
base, no apendiculados; anteras ovoides u oblongoides, obtusas en el ápice; glándulas nectaríferas 4, laterales, 1 a cada lado de
los estambres laterales; glándulas medianas ausentes; óvulos 8-25. Frutos silículas dehiscentes o rara vez silicuas, piriformes,
obovoides, subglobosas, rara vez lineares, ligeramente latiseptadas, con estípite corto, no segmentadas, carinadas o no; valvas
coriáceas, con un nervio central conspicuo y oscuro, lisas, márgenes aplanados y connados, el ápice abruptamente caudado y
extendido 1-2,5 mm sobre el estilo, pareciendo parte de éste; replum redondeado, oculto por el margen connado de las valvas; septo
completo; estilo bien desarrollado, de 1,5-4 mm de largo; estigma capitado, entero. Semillas 2-seriadas, rara vez 1-seriadas, no
aladas o angostamente marginadas, oblongoideas, redondeadas o ligeramente aplanadas; tegumento tenuemente reticulado, muy
mucilaginoso al humedecerse; cotiledones incumbentes, rara vez acumbentes. Número básico de cromosomas x = 6, 7, 10, 13.
Distribución:
Género con ocho especies nativas de Europa, sudoeste de Asia y norte de África; unas pocas especies introducidas y
naturalizadas en Australia, Norteamérica y Sudamérica. Algunas especies, especialmente Camelina sativa, fueron cultivadas por
los romanos (600 A.C.) por sus fibras y para extraer aceites de sus semillas; esta especie aún se cultiva en algunas partes del este
de Europa y Rusia.