Hierbas o sufrútices rizomatosos, perennes, glabros o pubescentes, glandulosos. Ho¬jas imparipinnadas; estípulas libres. Racimos axilares, pedunculados. Flores pequeñas, pediceladas, bracteadas.
Cáliz campanulado, 5-dentado, dientes agudos. Corola amarilla, azul o violácea, glabra; vexilo poco recurvo; alas soldadas a la quilla, ésta formada por pétalos libres o soldados. Estambres 10, diadelfos; anteras dimorfas. Ovario sésil, sin disco, pauciovula-do; estilo glabro, filiforme; estigma globoso. Legumbre erguida, pauciseminada o sub-dehiscente, coriácea. Semillas ovoides a reniformes.
Distribución:
15 especies de las regiones templadas, especialmente del Mediterráneo, Australia, O de Asia y América. Las raíces de G. glabra contienen glicirricina, sustancia utilizada con fines medicinales (palo dulce, pasta de orozuz y regaliz) y para la elaboración de dulces.
Una sola especie en Sudamérica.