Hierbas carnosas decumbentes a erectas, volubles, con raíces tuberosas, tubérculos globosos a elongados subterráneos o raramente aéreos. Hojas alternas, ovadas a cordadas, de ápice agudo a acuminado y base atenuada, pecioladas. Inflorescencia en racimos axilares con flores perfectas, sin aroma, pedicelos con las bractéolas persistentes, lanceoladas o triangulares. Flores casmógamas con dos brácteas libres en la base; sépalos 2, ovados, triangulares o suborbiculares, libres o soldados apenas en la base con los pétalos, de ápice agudo a obtuso, más cortos que los pétalos, amarillos a rohizos; pétalos 5, ovados, soldados en la base y largamente caudados en el ápice, imbricados, amarillos a rojizos; estambres 5, epipétalos, insertos en la base del perianto, anteras basifijas, dehiscentes por cortas fisuras oblicuas en el ápice de la teca, filamentos erectos, connados en la base, porción libre de los filamentos no dilatados; ovario subgloboso a piriforme, levemente lobado, estilo 1, nunca superando en longitud al ovario, estigma 3-lobado. Fruto un utrículo carnoso, ovoide, con pericarpio papiráceo, rugoso, rodeado por el perianto persistente.
Distribución:
Género monotípico. Ullucus tuberosus Caldas se distribuye en los Andes desde Venezuela hasta la Argentina. La selección bajo domesticación de esta especie ha resultado en numerosas diferencias entre U. tuberosus subsp. aborigineus (Brücher) Sperling, que crece desde Perú hasta la Argentina, silvestre y progenitora de U. tuberosus subsp. tuberosus, cultivada y con una distribución más amplia en América tropical. Esta última es un importante alimento en la región altoandina, donde se la ha cultivado por años y se propaga mediante sus tubérculos.