Flora Argentina Logo
  • INICIO
  • HISTORIA
  • EQUIPO HUMANO
  • PLAN DE OBRA
    • FORMATO
    • INSTRUCCIONES A AUTORES
  • DISTRIBUCIÓN Y VENTA
  • PROFLORA
  • FLORA ARGENTINA
  • FLORA CONO SUR
    • ORDENES
    • FAMILIAS
    • TRIBUS
    • GÉNEROS
    • ESPECIES
    • NOMBRE CIENTÍFICO
    • COLECCIONES
    • BIBLIOGRAFÍA
    • ILUSTRACIONES
  • Nombre Científico
  • Colecciones
  • Bibliografía
  • Ilustraciones
  1. Géneros
  2. Abobra

Descripción del género Abobra

Hemicriptófitos zarcillosos dioicos; raíz napiforme; tallos plurimetrales. Hojas pecioladas; láminas de contorno orbicular, disectas, con segmentos lineares, pubescencia áspera. Zarcillos simples o 2-fidos. Flores estaminadas solitarias o en monocasios 2-5-floros; hipanto cupuliforme, con pubescencia algodonosa en su interior; sépalos triangulares, pequeños; corola dialipétala, induplicada, pétalos patentes, verdosos, con pubescencia adaxial blanquecina; androceo 2+2+1; estambres insertados en el borde del hipanto, filamentos breves, anteras basifijas, tecas plegado-flexuosas; polen pantoporado, operculado, equinado; pistilodio glanduliforme. Flores carpeladas solitarias; estaminodios 3, liguliformes; nectario anular alrededor de la base del estilo; gineceo 3-carpelar; ovario esférico con 6 rudimentos seminales ascendentes (2 por carpelo); estilo recto; estigma con 3 ramas lineares o claviformes, radiadas. Bayas ovoideas, fibrosas, rojas. Semillas alargadas, levemente arqueadas, tegumento liso, verde o fuscescente, cubiertas de un saco ariloide rojo, con un apéndice filiforme adhesivo blanquecino.

Distribución:

Género monotípico sudamericano.

Publicación:

Rev. Hort. [París] 1862: 111. 1862

Observaciones:

Los frutos inmaduros son comestibles y de sabor agradable, cuando maduros se tornan purgantes (Ragonese y Martínez Crovetto, 1947).

© Copyright 2018 | Instituto de Botánica Darwinion | All Rights Reserved |