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  1. Géneros
  2. Sorghum

Descripción del género Sorghum

Plantas anuales o perennes, cespitosas o rizomatosas, generalmente robustas hasta de varios metros de altura; cañas plurinodes, nudos glabros o pubescentes; láminas planas, anchas y lanceoladas. Inflorescencia en panoja piramidal, ramificada, con el raquis frágil en las especies silvestres y tenaz en las cultivadas, por lo cual sus espiguillas persisten sobre las inflorescencias a la madurez. Espiguillas apareadas, 2-floras, dimorfas, una sésil perfecta, la otra pedicelada, menor, estaminada o neutra; la espiguilla sésil apical de los racimos está acompañada por 2 espiguillas pediceladas; glumas coriáceas o crustáceas, glabras o pilosas, mayores que el antecio; gluma inferior lanceolada, a menudo brevemente 3-dentada, mútica, con 2 quillas laterales evidentes en el ápice; gluma superior navicular, con los márgenes hialinos y ciliados cubiertos por la gluma inferior; antecio inferior estéril representado por la lemma hialina y rudimentaria; lemma del antecio superior hialina, 2-dentada y generalmente aristada, arista retorcida y geniculada o mútica; pálea hialina, normalmente reducida; lodículas 2; estambres 3; ovario con 2 estilos cortos y estigmas plumosos que emergen lateralmente; cariopsis aovada y dorsalmente comprimida o globosa, incluida o exerta de las glumelas en las especies cultígenas, con hilo punctiforme, endosperma harinoso o córneo. Espiguillas pediceladas con el antecio inferior estéril, lemma rudimentaria; lemma del antecio superior mútica, hialina; pálea ausente o reducida.

Distribución:

Género con su centro de origen en África y presente en las regiones cálidas de todo el mundo, con unas 50 especies entre las que se cuentan algunas silvestres y otras cultivadas e híbridos. Constituyen importantes forrajeras de regiones cálidas, de fácil cultivo, rusticidad y rendimiento. En Argentina existen unas 11 especies en cultivo y una especie naturalizada.

Publicación:

Methodus : 207. 1794

Observaciones:

nom. cons. Entre las especies cultivadas para forraje se pueden mencionar: S. sudanense (Piper) Stapf, “sudangras”, “hierba del Sudán” o “pasto del Sudán”, cultivada en zonas cálidas; S. almum Paro

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