Trepadoras, raro arbustos o arbolitos suculentos, a veces con raíces adventicias; monoicas o polígamas; con rafidios y glándulas perla (estructuras multicelulares, esféricas y pedunculadas, caducas) en toda la planta. Tallos con corteza escamosa o no; zarcillos caulinares simples o ramificados, opositifolios, con discos adhesivos o ausentes. Hojas alternas, dísticas, simples (enteras o lobuladas), o compuestas (palmadas o 1-3-pinnadas), dentadas, pecioladas; estípulas 2, pequeñas, frecuentemente caducas, a veces dilatadas envolviendo todo el nudo, connadas a la base del pecíolo o libres, raramente modificadas en espinas. Inflorescencias en panículas, corimbos o cimas umbeliformes, simples o compuestas, terminales o pseudoterminales, opositifolias, raro axilares; brácteas y bractéolas pequeñas, a veces secretoras de néctar. Flores perfectas, a veces imperfectas, actinomorfas, pequeñas, 4-5(-7)-meras, cíclicas, pediceladas; cáliz connado, inconspicuo, de borde entero, truncado o lobulado; corola basalmente connada, o apicalmente connada en una caliptra tempranamente caduca en la antesis, o pétalos libres, valvados, extendidos, reflexos; estambres 4-5, opositipétalos, filamentos filiformes, anteras introrsas, dorsifijas; disco nectarífero intraestaminal, inconspicuo, cupular o 4-5-lobulado; ovario súpero, gamocarpelar, 2-carpelar, 2-locular, 4-ovulado, óvulos basales, anátropos; estilo cilíndrico, breve o ausente, estigma discoide o capitado. Fruto una baya esférica o elipsoide, con ráfides en el mesocarpo carnoso. Semillas 1-4, obovoides, lisas o rostradas con surcos longitudinales irregulares.
Distribución:
Familia pantropical que comprende 16 géneros y ca. 985 especies; sus principales centros de diversidad son América del Norte y del Sur, África y el Sudeste Asiático. Crecen en bosques, desiertos, sabanas, vegetación ribereña, ambientes inundados y vegetación de altura. En la Argentina crecen cuatro géneros con siete especies nativas y cuatro introducidas.
Observaciones:
Familia de importancia económica por el cultivo de los frutos comestibles de algunas especies, variedades e híbridos de Vitis en la industria vitivinícola mundial y especialmente en la Argentina.