Árboles, arbustos o hierbas, terrestres o hemiepífitos, dioicos/as o monoicos/as, erectos/as o trepadores/as, inermes o con espinas caulinares; látex blanco, pardo o amarillento. Hojas simples, alternas (raro opuestas), dísticas o espiraladas; lámina entera de borde liso, aserrado, dentado o lobulado; estípulas completamente amplexicaules hasta laterales, libres o connadas. Inflorescencias en racimos, glomérulos, espigas amentiformes, cenantos (receptáculo discoide-capitado) o siconos (receptáculo urceolado). Floresimperfectas, actinomorfas; perigonio calicino con 2-6 tépalos libres o connados. Flores estaminadas con los tépalos libres o connados, a veces ausentes; estambres (1-)2-4(-7), oposititépalos, filamentos libres, erectos o inflexos en el botón floral, anteras 2-tecas de dehiscencia longitudinal; pistilodio presente o no. Flores pistiladas con tépalos libres o connados, ovario súpero, libre o adnato al perianto; 1-2 carpelos generalmente reducido a uno por aborto; estigma 1-2; óvulo solitario (sub)apical. Fruto una drupa o aquenio con perigonio persistente, formando frutos sincárpicos. Semillas con endosperma desarrollado o vestigial; embrión recto
o curvo, longitudinal o transversal, radícula larga o corta.
Distribución:
Familia de amplia distribución en regiones tropicales y subtropicales de ambos hemisferios, con ca. 40 géneros y 1500 especies. Para la Argentina se registran 6 géneros con 14 especies, distribuidas en el norte y centro del país, abarcando las provincias fitogeográficas de las Yungas, Chaco Oriental y Paranaense.
Las infrutescencias de varias Moráceas son utilizadas como alimento. La higuera (Ficus carica L.) es la especie de más antiguo y conocido uso, ya que se cultivaba en el Viejo Mundo hace más de 2000 años. Actualmente su cultivo se ha extendido a los más remotos puntos del globo de clima templado. También se conoce hace miles de años el cultivo de las moreras (Morus alba L. y M. nigra L.) tanto por sus frutos comestibles, como por servir de alimento al gusano de seda.