Sufrútices bajos o pigmeos, rizomatosos, o hierbas anuales. Hojas alternas, enteras, crenadas, irregularmente dentadas o
profundamente lobuladas, velutinas, con indumento denso, formado por pelos simples, largos o cortos, a veces entremezclados con
algunos más largos, gruesos y glandulosos, hasta glabrescentes o glabras; estípulas, cuando presentes, diminutas, piloso-glandulosas.
Inflorescencias racemosas o paniculadas. Flores perfectas, actinomorfas, perfumadas, blancas, cremosas, celestes, o rosadas, con
nerviación rojiza o violácea, sobre pedicelos 2-bracteados; hipanto infundibuliforme u obcónico, a veces la mitad basal está contraída
en una porción cilíndrica y angosta, semejante al pedicelo, villoso por fuera, papiráceo-hialino, 10-nervado; corona muy angosta e
inconspicua o comparativamente ancha, erosa o dentada, membranácea, transparente; sépalos 5, valvados, villosos por fuera;
pétalos 5, glabros; androginóforo conspicuo, lobado o disciforme, hirsuto; androceo compuesto por 5 estambres, hipóginos, con
filamentos a veces engrosados, anteras de dehiscencia longitudinal introrsa; gineceo 3-carpelar, 1-locular, villoso; óvulos hasta 12,
de placentación parietal; ramas estilares 3, largas, de ápice lamelado, persistentes a la madurez del fruto. Cápsulas 3-valvadas, valvas
triangulares, incluidas en la envoltura floral cuando maduras. Semillas ovoides u oblongo-ovoides; testa oscura, surcada por estrías
finas o por costillas longitudinales y pliegues diminutos y transversales, a veces poco aparentes; endosperma carnoso; embrión
recto, cilíndrico, con el extremo cotiledonar algo más grueso, a veces de color verdoso.
Distribución:
Familia monotípica austroamericana con unas 27 especies distribuidas en regiones andinas de Perú, Chile y Argentina.