Árboles o arbustos con tallos de corteza fibrosa, leños con bandas concéntricas continuas de parénquima y elementos de vaso
con perforaciones simples, los radios homogéneos a débilmente heterogéneos y 1-seriados o frecuentemente multiseriados, células
esféricas con terpenoides aromáticos, nodos 3-lacunares presentes. Hojas simples, alternas o dísticas, enteras, glabras o con pelos
simples, bífidos, estrellados o lepidotos, pinnatinervadas, generalmente aromáticas. Inflorescencias determinadas, 1-floras o en
ripidios paucifloros, terminales, axilares o extraaxilares, opositifolias y algunas veces caulifloras, con bractéolas generalmente
presentes. Flores generalmente monoclinas o raramente diclinas, receptáculo corto y plano a hemisférico; cáliz compuesto por (2-)3(-4)
sépalos libres o connados en la base formando un cáliz cupular, de prefoliación valvar o imbricada, persistentes o deciduos; corola
compuesta por 3-6(-12) pétalos libres o connados en la base, de prefloración valvar o imbricada, dispuestos generalmente en 2
verticilos hipóginos; androceo compuesto por estambres numerosos de disposición espiralada, filamentos breves y gruesos,
generalmente libres o raramente connados en la base en un corto tubo, anteras con dehiscencia longitudinal o raramente transversal,
2-loculares, lóculos a veces divididos por membranas transversales formando filas de pequeñas cámaras, el tejido conectivo de la
antera se expande sobre el ápice, dando el aspecto de un escudo o una terminación piramidal o cónica, estaminodios presentes en
algunos géneros; gineceo de ovario súpero, 1-locular, carpelos 1-numerosos, libres o subconnados, de disposición espiralada;
óvulos 1-numerosos, anátropos, de placentación marginal o basal; estigma capitado, surcado o 2-lobado, sésiles o con estilos
breves. Fruto agregado de carpidios libres, sésiles o estipitados, a veces, secundariamente concrescentes en un sincarpio carnoso,
dehiscentes (foliculares) o indehiscentes (bacciformes), caducos o no. Semillas grandes, castañas a negras, con o sin sarcotesta o
arilo, brillantes, con rafe curvada alrededor del ápice, endosperma abundante, ruminado, embrión recto y pequeño.
Distribución:
La familia Annonaceae está constituida por 109 géneros y 2440 especies agrupadas en cuatro subfamilias de distribución
pantropical: Anaxagoreoideae, Annonoideae, Ambavioideae y Malmeoideae. En la Argentina se encuentra la subfamilia Annonoideae
con la tribu Annoneae, representada por el género Annona L. con tres especies y la tribu Xylopieae con una especie del género
Xylopia L.
Esta familia posee importancia económica, en especial el género Annona, por sus frutos comestibles. La corteza de muchas
especies se emplea como amarre. Algunas especies son de importancia maderera, mientras que otras se utilizan como medicinales o
son empleadas por las comunidades indígenas en ritos ceremoniales. En el norte de la Argentina se cultiva Annona cherimola Mill.,
«chirimoya», especie de origen andino, cuyos frutos se comercializan en el mercado internacional.