Flores perfectas, trímeras, a veces 4-5-meras, actinomorfas, rara vez cigomorfas, pedicelos no articulados, tépalos 3+3 (rara vez 3 ó 3+2 o aun 4+4) subiguales, libres o más o menos soldados en un perigonio campanulado o tubular; lóbulos erectos, patentes o recurvados, blancos, amarillos, azules, violeta-purpúreo. Estambres 6 (-8), a veces 3-2 fértiles alternando con estaminodios (Leucocoryne); filamentos insertos en la base de los tépalos o si éstos forman un tubo, al mismo, libres o soldados entre sí en la base, simples o con apéndices laterales, dorsales o apicales; anteras basifijas, introrsas, dehiscencia longitudinal; tapete secretorio, microsporogénesis sucesiva. Ovario tricarpelar, rara vez 2-4-carpelar, 3 locular, con 2 a numerosos óvulos por lóculo, dispuestos en 2 hileras, de placentación axilar o colaterales (Allium); nectarios septales; estilo sin canal estilar, apical o ginobásico (Milula y Allium), estigma 3-lobado o capitado, papiloso. Fruto cápsula loculicida.
Distribución:
Comprende ca. 30 géneros con aproximadamente 720 especies ampliamente distribuídas, en especial el género Allium, en el hemisferio Norte, al que pertenecen la mayoría de las especies; otros exclusivamente americanos: Nothoscordum, Ipheion, Beauverdia, Tristagma, Gilliesia, Solaria, Schickendantziella, etc. Algunas de las especies tienen importancia económica como hortalizas: Allium cepa L. (cebolla); A. sativum L. (ajo); A. porrum L. (puerro); A. schoenoprasum L. (cebollín); o bien como malezas de cultivos difíciles de erradicar: Nothoscordum gracile (Dryand. ex Aiton) Stearn (Lágrima de la Virgen).
Observaciones:
Muchas de las Alliaceae presentan saponinas y compuestos sulfúricos que les dan un característico olor a ajo.